После покупки нового автомобиля нашел время, чтобы оставить сравнительный отзыв о Hyundai Solaris (2012). Если ранее я сравнивал «корейца» с отечественной «14», то теперь наступило время поразмышлять, кто лучше – третий Focus, купленный недавно, или Solaris.
Однажды за рулем корейской машины попал в аварию – произошло лобовое столкновение с микроавтобусом Mercedes, который на скорости 90 километров в час вылетел за пределы поворота. Так как я ехал медленно, успел почти полностью остановиться. После удара наш автомобиль отбросило назад метров на 15. В салоне были только я и супруга, отделались синяками. Автомобиль ремонту не подлежал. Баранка и педальный узел ушли вниз, лопнула торпеда, мотор слетел на картерную защиту. Почти в салоне оказалась аккумуляторная батарея.
Когда получил страховые выплаты, много времени потратил на поиск нового средства передвижения. Интересовала машина стоимостью до 850 тысяч рублей вместе со страховкой, кузов хетч или универсал, оснастка противотуманками, электрическими подъемниками окошек, подогревом кресел, «ручной» коробкой. Выбор пал на третье поколение Ford Focus. Так как взял новый автомобиль, переплатил 214 тысяч.
Теперь непосредственное сравнение. Начну с недостатков. Focus касательно габаритов лучше Solaris, однако внутри «корейца» было намного больше места! В Hyundai Solaris (2012) легко доставал до рулевых кнопок, не отрывая руку, в Focus приходится снимать её с баранки, что опасно. Уступает американская машина и в плане обзора, хотя, наверное, еще не выработалась привычка к размерам. Зато однозначно менее удачными являются зеркала заднего вида.
В грузовом отсеке места не так много, но нашей семье этого достаточно. Solaris оснастил дополнительной изоляцией, с удивительно приятным звуком закрывались двери. Вообще, я был уверен, что мягкое закрывание характерно не только для Mercedes, но и других авто высокого класса, однако в случае с Focus дверь больше похожа на железные ворота, после закрывания которых издается металлический звон. Может, таким образом инженеры повысили безопасность, но по какой-то причине я вспомнил о старом Москвиче, выпущенном в 72-ом – на таком ездил мой отец… Очень жесткой оказалась передняя подвеска. Знакомые уверяют, что это очень хорошо, так как от сего улучшается управляемость. Однако по натуре я не гонщик. Прежде всего ценю комфорт.
Наверное, всем известно, что Hyundai Solaris (2012) оснащен китайской силовой установкой. Я думал, что хуже этого быть ничего не может, но оказалось, что и американский агрегат как минимум не лучше. Предыдущее авто со 123-сильным агрегатом достаточно бодро разгонялось, тогда как здесь с аналогичным по мощности мотором – медлительное передвижение. Focus весит на 120 килограммов больше. Пока разгон очень тугой, и рассчитывать остается только на улучшение тяги после обкатки. Между прочим, мне не удалось найти официальных сведений о том, при каких оборотах возникает предел мощности. Лично мне кажется, что после 5 тысяч, а это слишком высоко! Приходится постоянно крутить установку. Клиренс равен не 15-ти сантиметрам, как в рекламе, а 14-ти, что подтверждает сам дилер. Этого чертовски мало даже для города.
Теперь о хорошем. Шумы изолированы лучше, однако Solaris оборудован дополнительными материалами, поглощающими шумы. Потратил около 6,8 тысячи рублей, провел кропотливый труд, но в итоге изоляция оказалась на лучшем уровне, чем в этом Ford Focus. Между прочим, у официальных механиков подобная услуга стоит минимум 22 тысячи. Это в Северной столице.
Скорость чувствуется не настолько сильно, как в «корейце» - на 180-ти авто совершенно стабильно. На кольцевой много колей, которые значительно влияют на устойчивость как отечественных машин, так и «корейцев», тогда как Ford относится к этому моменту совершенно наплевательски! Достаточно уверенно «американец» входит в повороты. Наконец, мне очень нравится его тормозная система – тормозной путь у Focus намного меньше, нежели у Solaris.