Hyundai Genesis (2008) – первая попытка корейского производителя занять нишу на европейском рынке седанов классе E с задней установкой силового агрегата. Впрочем, с учетом показателей последнего эта попытка для концерна может окончиться плохо. Слишком уж мощными являются моторы, и это с учетом весьма консервативного дизайна новинки. Стилисты пошли таковым путем, стараясь угодить предпочтениям покупателей, которые интересуются классом роскошных автомобилем. Создатели Genesis без тени стеснений украли у одной из моделей Lexus форму световых приборов, тогда как в профиль автомобиль выглядит как Infiniti. Что же именно представляет собой это объединение машин разных компаний?
Внешне «корейца» легко перепутать с Mercedes. Интересно, почему немецкое руководство еще не начало разбирательства по этому поводу. Дизайнерам же из Южной Кореи хватило наглости заявить, что в таком облике они видят прогрессивный спортивный седан с приводом на заднюю ось. Что же получается, Genesis вскоре окажется презираемым, а потом и вовсе забытым? Отнюдь, потому что давно прошли те времена, когда покупатели со всей серьезностью относились к оригинальности, особенно когда заходит речь о престижном сегменте. Сегодня главное – недорого и не хуже, чем у ближнего.
Потому автомобиль в плане внешности не способен стать прорывом. Ведь базовый вариант модели с 3,3-литровой установкой под капотом стоит около 30 000 долларов, что дешевле, чем у многих конкурирующих компаний. Явным плюсом здесь выглядит экономичность мотора, хотя обычно при объеме от 3,3 до 4,6 литра этот момент не имеет никакого значения. Получается, за половину стоимости в распоряжении владельца окажется внутренне и внешне роскошный седан, европейский или японский аналог которого стоил бы 60 тысяч.
Конкурентам Hyundai Genesis (2008) придется несладко. Если внешность выполнялась в стиле традиционного направления «luxury», то салон корейцы заполнили различными системами и другими наработками компании, как говорят, под завязку. Внутреннее помещение укомплектовано навигационной системой с 8-дюймовым экраном, гламурным магнитофоном с разъемами iPod и USB, кнопочным запуском силовой установки, задним солнцезащитным оборудованием, а также кожей, которая отражает солнечные лучи.
Осталось только поместить в салон стюардессу, которая, размахивая роскошными бедрами, будет предлагать выпивку. Не лишним будет сравнение с лучшими данного сегмента – немецкими моделями 5-Series и E-Class. Кореец имеет меньшую массу, но при этом в его салоне больше места. Снаряженный вес модели не превышает 1,817 тонны. О том, надежными ли являются внутренние системы, можно будет сказать лет через пять, пока же куда важнее степень защищенности пассажиров. Но и здесь у Genesis все в порядке – передовая система защиты в подголовниках, 8 надувных подушек.
Естественно, разговор о поведенческих свойствах автомобиля, стоимость которого достигает 30 тысяч долларов, начать нужно с электронных помощников. Круиз-контроль, антибукс, система устойчивости и антиблок. Достаточно обширной является и линейка моторов. Владелец автомобиля может выбрать один из трех вариантов. Базовый двигатель мощностью 264 «кобылы» имеет 3,3 литра объема.
Более мощное решение объемом 3,8 литра рассчитано на выдачу 290 «лошадей». В паре с обоими моторами устанавливается «автомат» на шесть передач. Роль топового мотора играет 4,6-литровый монстр, мощность которого равна 368 силам. Он даже имеет специфическое название – V8 Tau. Вряд ли в сегменте найдется более мощная силовая установка. В паре с ней работает 6-уровневый «автомат» с возможностью перехода на ручной режим.
Словосочетание «корейская машина» уже давно не приводит к появлению на лицах автомобилистов ехидной улыбки, что было характерно для 90-ых. Сегодня Hyundai Genesis (2008) является самостоятельной, полностью взрослой разработкой, которая способна утереть нос разрекламированным моделям японцев и европейцев. Более того, в кризисных условиях на ценник смотрят даже состоятельные автомобилисты, а что может быть дешевле «корейской машины»? О «китайцах» и «россиянах», естественно, нет говорим.