Приступить к тест-драйву Hyundai i30 и i40 1.6 удалось только вечером – спасибо авиаперевозчику, который заставил на протяжении четырех часов ожидать рейса во «Внуково». По приезду во Львов нас ждала еще одна неприятная новость – среди авто, привезенных на презентацию, не было ни одного с дизельной силовой установкой. Стоимость машины с 1,6-литровым мотором, который питается тяжелым топливом, на 80 тысяч рублей выше аналогичных бензинок, но почему-то не верится, что кто-то станет покупать машину, о поведении которой ничего неизвестно.
Бензиновая силовая установка поразила на удивление ровным характером без подхватов или провалов. 130 «кобыл» вместе с «ручкой» на 6 передач образовали жизнеспособный тандем. Он без проблем разгонит автомобиль в пределах насыщенного столичного города. Не возникнут проблемы и на шоссе. Оснастка коробкой автоматического типа заставляет относиться к обгонам более внимательно, ибо этот узел заточен на экономию горючего. Вообще, для такого случая лучше переходить на ручное управление ступенями – резкий удар по акселератору приводит к понижению всего на две передачи, хотя Hyundai i30 и i40 1.6 лучше обгоняют на третьей ступени. В остальном же алгоритм работы коробки хорошо подобран. Во время переключения отсутствуют задержки, никаких дерганий. Даже нарушение плавного темпа перемещения не приводит к проблемам – коробка всегда знает, что делать.
Неидеальные украинские дороги предоставили прекрасную возможность протестировать шасси. i30 справился с испытаниями, не заслужив в свой адрес и грамма критики. Автомобиль проходит неровности различного калибра, практически не замечая их. Понравилась не только работа подвески, но и то, как конструкторы позаботились об изоляции посторонних звуков. 15 сантиметров клиренса для отечественных условий маловато, однако картер и пороги, а также другие наиболее низкие элементы машины не контактируют с дорогой благодаря упругой подвеске, которая не допускает расшатывания. Удачно справившись с коварной проселочной дорогой, автомобиль столь же успешно проехался по асфальтной дороге с массой волн и жестких стыков. Трудно провести хоть какие-то аналогии с моделями Ceed и Solaris, которые эти дисциплины практически провалили. Отсутствуют опасные сходы с заданной траектории и неприятная продольная раскачка кузовной конструкции. i30 всем своим поведением показал, что подготовлен к дорогам России как нельзя хорошо.
Пребывающие внутри окружены заботой довольно высокого уровня. Если честно, не ожидал такого от корейских автомобилей Hyundai i30 и i40 1.6. Как говорилось выше, очень сильно понравилась изоляция шумов. Времена, когда представители класса «гольф» никого не удивляли непрерывной передачей в салон звуков извне, давно прошли, и корейцы, благо, это поняли. Универсал i30 стоит в пределах 900-950 тысяч рублей, что немало. В этом случае удастся оснастить авто светодиодными ходовыми огнями, противотуманками, дисками из облегченного сплава, обогревом зоны хранения оконных щеток, дождевым датчиком. Зато уже вторая комплектация Optima обладает полным набором систем, отвечающих за защиту водителя и пассажиров. Речь о шести надувных подушках и целом наборе электронных помощников, в том числе ESP. Топовая вариация модели Explore комплектуется подушкой безопасности для колесной зоны.
i30 по силам не только вместить в салоне пятерых человек, но и перевезти их с немалой порцией комфорта. А вот с перевозкой длинной поклажи могут возникнуть трудности – спинку заднего дивана придется складывать, потому что корейцы о создании специального отверстия не позаботились.
Совершенно по-другому обстоят дела с моделью i40. Знакомиться с ней нужно именно с грузового отсека. Именно здесь сокрыты основные отличия от седана. Уже в базе авто комплектуется не только шторкой, но также вертикальной сеткой позади задней спинки, которая облегчает фиксацию грузов.