Невзирая на то, что предок Hyundai Matrix (2008) был представлен еще в начале 2001-го, его внешность не потеряла актуальности и сегодня. Конечно, многие могут назвать дизайн корейского автомобиля, над разработкой которого работало престижное итальянское ателье, скучноватым, однако он точно делает модель запоминающейся. Вот такая особенность.
Внешне автомобиль не обладает совершенно ничем, что могло бы вызвать в душе водителя сильные эмоции, связаннее с ожиданием очередной поездки. Скорее «кореец» проникнут уверенностью и спокойствием касательно того, что удастся совершенно без проблем добраться из одного места в другое, транспортировав при этом немало пассажиров и поклажи.
Салонное помещение тоже трудно назвать необычным. Исключением является только щиток приборов, чуть смещенный к центральной панели – для некоторых автомобилистов такое положение вещей кажется непривычным. В остальном – корейская простота, объединенная с надежностью и неплохим уровнем сборки. Может, пластик по качеству и уступает «немцам», зато в салоне есть все, что понадобиться человеку с нормальными потребностями. Ряд опций, предлагаемых для Matrix уже в базе, германские машины получают только за дополнительную плату.
Hyundai Matrix (2008) укомплектован легкосплавными дисками размерностью 15 дюймов, магнитофоном с 6-ю колонками, противотуманками, подогревом зеркал и кресел, ABS, набором электрических настроек, кондиционером, подушками для людей, пребывающих на передних сидениях. В главном месте автомобиля удобно расположится даже тот человек, чей рост достигает 190 сантиметров – сидения снабжены богатым набором настроек положения. Владельцы иногда жалуются только на слишком низкое расположение баранки, но к этому быстро привыкаешь. Поражают трансформационные возможности заднего ряда: его можно продольно передвигать и складывать в нескольких комбинациях. Немного автобусная посадка и высокий потолок привели к тому, что на «галерке» больше места, чем ожидаешь того, забираясь в это авто.
А вот грузовой отсек не настолько хорош. Позади задних кресел – всего 358-литровый багажник. Но его можно существенно расширить, передвинув вперед кресла заднего ряда. После сложения задних спинок образовывается больше 1,2 кубометра полезного пространства, чего хватит, чтобы, к примеру, транспортировать небольшой рефрижератор.
Теперь о силовой оснастке. Hyundai Matrix (2008) оснащают 1,5-литровым дизелем мощностью 110 сил, а также парой бензинок, которые при объеме 1,8 и 1,6 литра соответственно развивают 123 и 105 «кобыл». Установки нельзя назвать ни экономичными, ни резвыми. На разгон авто до сотни в лучше случае уходит 11,3 секунды, при этом потребление минимум равно 11,5 литра. С учетом того, что отечественные автомобилисты часто оказываются в пробках, можно представить, каким получится реальный расход. Радует только то, что для заправки подходит топливо 92-ой марки – хоть какое-то уменьшение денежных потерь.
Многих водителей не устраивает туповатая коробка автоматического типа и плохая изоляция посторонних шумов. Автомобиль демонстрирует уверенное передвижение – настройки подвески пребывают посредине понятий управляемости и мягкости, что в данном сегменте встречается не так уж и часто. Потому постоянное снижение скорости перед любым маневром не понадобится.
Matrix – неплохая семейная машина для всех, кто на бренд не обращает совершенно никакого внимания, интересуясь только стоимостью и практичностью.