Если честно, Accent стал моей первой машиной иностранного происхождения. Может, из-за этого отзыв получился слегка субъективным, но, все-таки, эта машина сильно отличается от представителей отечественного автопрома. Перед этим эксплуатировал 2112. Продавать ее не планировал, регулярно менял расходники. Но в один день друг рассказал, что собирается продавать свой «Акцент». И после этого в моей голове начали возникать мысли по поводу немалого возраста 2112, да и, вообще, захотелось испытать новые ощущения!
Чтобы было с чем сравнивать, в сети нашел несколько машин, которые считаются аналогичными «Акценту». После тестовых заездов пришел в ужас! Все «Акценты», на которых мне пришлось проехаться, пребывали в очень плохом состоянии. Более-менее нормальным оказался только один вариант, но его стоимость была сильно завышена. Итак, я стал владельцем Accent, выпущенного в 2008 году, комплектация MT 2. Этот вариант довольно прост, так как отсутствует ABS и подушки безопасности. Пробег равен 85 000 км.
В первую очередь понравилась тяга мотора, благодаря чему разгон является хорошим, какая бы скорость не была включена. Невзирая на другие отзывы, днищем не зацеплялся ни разу. В плане высоты машину можно сравнить даже с отечественными транспортными средствами. Может, дело в колесах радиусом 14 дюймов, но, в любом случае, посреди разбитых городских дорог проблемы не возникают. Также мне понравилась эргономичность салона. Элементы управления размещены в очень доступных местах.
Запчасти стоят немного. Но, так или иначе, серьезным ремонтом не занимался – так, сменил расходники, и все! Когда проехал 100 000 км, решил уделить машине более пристальное внимание. В результате на сервисе осуществил смену пары втулок, подшипников ступицы, роликов и навесных ремней.
Говоря о недостатках, происходило несколько довольно серьезных поломок. Салон сам по себе довольно тих, но если сверчок уж появился, то «спасайся, кто может»! Обнаружить его и, тем более, обезвредить очень трудно.
Также я не в восторге от потребления топлива. Как ни старайся, в городе меньше 10 литров не получится. На трассе же уходит около 8 литров. Если честно, из-за постоянной экономии топлива вообще забыл, что такое агрессивное вождение. Все-таки «двенадцатка» потребляла меньше.
Но самая большая проблема состоит в стеклах. Расстраивает тот факт, что даже более дешевые машины оснащаются окошками, которые поглощают тепло. Более того, так как коя машина окрашена в черный цвет, в летнее время кондиционер работает практически непрерывно.
Также мне не понравилось, как себя ведет «Акцент» на трассе. Жигули, как ни странно, в этом аспекте справлялись намного лучше, в особенности за счет того, что я по молодости оснастил их спортивной подвеской. Но как же я поначалу испугался, когда «Акцент» начало сносить из-за ветра, который образовался после проезда встречной фуры…