Главная   Водителям     Обзоры     Тест-драйвы     Новости     Отзывы     Объявления  
Давление в покрышках

Давление в покрышках

  Подпишитесь на RSS
Давление в покрышках

Давление в покрышках, которое считается рабочим, указывается как производителем шин, так и компанией, которая выпустила автомобиль. Если машина укомплектована колесами средней размерности, в первую очередь нужно исходить из рекомендаций производителя машины. Это очень легко объяснить. Машины создают в конструкторских центрах, при этом они всегда оснащаются покрышками. Из-за этого ряд важных параметров типа динамики, потребления горючего, проходимости на разных дорожных покрытиях, комфортабельности шасси рассчитывается, исходя из заданного давления шин.

Это показатель имеет прямую связь со свойствами покрышек: увод в сторону, тормозное расстояние, сопротивление раскачиваниям. Естественно, рекомендации, заявленные производителем транспортных средств, могут отличаться от советов, данных поставщиков шин. Ведь последние стараются подогнать свойства своих изделий под автомобили различных сегментов. Говоря же о давлении, которое указывается в документе к шинам, речь идет о параметре, при котором оные пребывают в работоспособном состоянии, а риск разрушения и потери свойств близится к минимуму.

Порой машину оснащают нестандартными шинами – низкого или высокого профиля. Давление в покрышках здесь должно точно соответствовать рекомендациям компании, которая занимается их производством. Похоже обстоят дела и с зимними шинами, которые в плане конструкции все-таки сильно отличаются от «теплой» резины, то есть давление должно быть другим. Из-за этого совершать покупку покрышек лучше в сертифицированных магазинах, где продавцы высокого уровня квалификации точно скажут, что делать в том или ином случае.

Выделяют несколько факторов, которые оказывают на давление в покрышках существенное влияние: нагрузка и температура. Многим об этом неизвестно, потому некоторые автомобилисты не следят за давлением даже в случае серьезных температурных изменений. И совершенно зря. Приведем простой пример: если при +5 градусах внешней температуры давление колес равно 2 барам, что является нормой, резкое потепление до +25 градусов приведет к тому, что давление достигнет 2,8 бара. Загрузка же может привести к тому, что показатель достигнет 3,3 бара и даже больше! Если стоит солнечная погода, свое влияние на давление оказывает разогретая асфальтная дорога, повышение температуры колес при разгоне, контакт с солнечными лучами. В итоге давление превышает все допустимые нормы!

Измерять шинное давление не так уж и просто. Как вы поняли, оно отличается в случае частичной или полной загрузки. Обычно документация к транспортному средству содержит информацию о рабочем давлении для частичной загрузки, когда в салоне пребывает не больше трех человек, и только в некоторых случаях идет речь о полной загрузке.

Документ создан: 2013-09-21 13:47:00