Современный рынок автомобильных комплектующих хорош тем, что на нем можно найти практически все материалы высочайшего уровня качества, которые нужны для работ различного характера по улучшению свойств машины. Похожим образом обстоят дела и с изоляцией салона машины.
Учитывая легкость и простоту работы с изоляционными материалами, улучшение внутренней шумоизоляции собственными силами доступно практически для любого владельца транспортного средства.
Поговорим о наиболее распространенных материалах, с помощью которых салон можно сделать более комфортным.
Поглотители вибраций. Их основой является битумная мастика с клейкой поверхностью. Предназначены для поглощения вибраций, создаваемых подвеской или силовой установкой для предотвращения их передачи на кузовную конструкцию.
Поглотители шумов. По своей структуре имеют много общего с поролоном, благодаря чему звук и гасится. Эффективность определяется толщиной листа, однако в этом случае нужно действовать с расчетом того, что на последнем этапе изоляции салона машины придется устанавливать салонные панели. Во время укладки следите, чтобы поверхности идеально прилегали друг к другу – места плохого контакта обычно накапливают влагу.
Обычно материалы двух типов используются в наборе. Именно в этом случае удастся гарантированно достичь хорошего результата. При выборе материала внимательно прочитайте документацию к продукту, составленную производителем. Таким образом получите информацию о свойствах поглотителей, а также местах, где нужно устанавливать тот или иной материал.
Теперь поговорим о салонной изоляции, которую можно осуществить самостоятельно. В основном обработке подвергаются перегородка между двигателем и салоном, торпеда, пол, крыша и двери. Технология установки всегда одна и та же.
Первая стадия – выкройка. Вооружившись рулеткой, измерьте нужную площадь. Для более удобного нанесения разметки многие материалы для изоляции исчерчены формованными клетками. Сложные участки типа колесных арок замериваются с помощью бумажного лекала, и только потом заготавливается материал. Вырезав детали нужного размера, приступайте к их установке.
Монтаж. Самостоятельная изоляция шумов подразумевает вероятное отсутствие у вас опыта подобных работ, потому не спешите. Профессионалы обрабатывают сложные участки, пользуясь небольшими кусками изолятора. Речь о потолке и поле. Помните, что битумные материалы нуждаются в разогреве с помощью зодческого фена.
Не удаляя слой против адгезии, приложите заготовленные куски к требуемым местам и окажите на оные давление. Для этого хорошо подойдет валик.
После этого снимите верхний слой и завершите монтаж изоляционных материалов, отрезав выступающие кусочки. Уложенный изолятор снова тщательно прокатайте валиком.
Во время изготовления бумажного шаблона не забудьте обозначить переднюю сторону будущего изолятора, чтобы в итоге не приготовить зеркальное изображение вырезки.
Не стоит сразу прикладывать весь лист – укладывайте его постепенно, начав со стыков. Дверную поверхность и крышу рекомендуют монтировать с помощью цельного листа.
Как видите, изоляция салона машины самостоятельно – не такая уж и сложная задача.